Стратегия развития |
Стратегия развития

Основные задачи развития Молдовы в современном цивилизационном процессе

Решение насущных проблем возможно на основе формирования государственной стратегии развития Молдовы, которая должна содержать чётко сформулированные долгосрочные цели, механизмы и средства их достижения, а также конкретные индикаторы нового качества развития. Стратегия должна дать ответ на вопрос: за счёт каких средств, ресурсов и в какой последовательности приоритетов в реформируемом молдавском обществе будут обеспечены эволюционная устойчивость социально-экономического развития, перманентное повышение уровня благосостояния народа, сохранение гражданского мира и государственной целостности, а также равновесие гражданских интересов, цивилизованное взаимодействие и согласие различных политических сил по ключевым вопросам развития современного молдавского государства.

Стратегия развития должна обеспечить мобилизацию ресурсов молдавского общества, задействовать весь его потенциал для реализации проектов общенационального значения. Также необходимо сформулировать систему политико-правовых приоритетов, норм и ценностей, способную направить процессы реформирования Молдовы в сферу обеспечения своего суверенитета, восстановления территориальной целостности и защиты национальных интересов, перехода от стабилизации положения в социально-экономической сфере к ускоренному экономическому развитию.

В сфере реформы власти основной стратегической целью станет превращение государства в эффективный инструмент общества с целью повышения общего благосостояния. Эта цель будет достигнута посредством создания эффективной системы государственного управления на основе принципа народовластия и безусловной ответственности политического класса перед народом за развитие страны в условиях демократического контроля народа над управленцами-аппаратчиками и госслужащими.

Именно эффективное и современное государство, его публично-властные институты, вооруженные хорошо продуманной стратегией развития, обеспечат независимость, суверенитет, территориальную целостность Молдовы, создадут предпосылки для экономического и социального развития страны, для процветания науки и культуры, для формирования устойчивого гражданского мира и согласия.

Для обеспечения эффективного государственного управления необходимо следующее: неукоснительное соблюдение норм Конституции, развитая демократическая политическая система, здоровая политическая конкуренция между основными партиями и общественными движениями, более высокий уровень политической культуры и активности граждан, выборность власти в условиях корректного и транспарентного электорального процесса, разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, широкое местное самоуправление в сочетании с четко выстроенной и эффективно действующей иерархической структурой власти «от примарии до президента», формирование личного интереса большинства граждан и семей в развитии своего государства, активное и заинтересованное участие гражданского общества в решении проблем страны.

Не менее важна эффективная и прозрачная для общества система государственной власти, разбюрокраченная и очищенная от коррупции, оказывающая качественные публичные услуги обществу в целом и гражданам в частности, ориентированная в своей деятельности на достижение поставленных перед ней обществом стратегических целей.

Независимая и эффективная судебная система, подотчётная народу, позволит гражданам страны, общественным ассоциациям, экономическим агентам, населению в целом решать конфликтные вопросы во всех сферах общественной жизни, в том числе и во взаимоотношениях с государством, с минимальными издержками и в строгом соответствии с законом.

Коренному реформированию подлежат институты национальной безопасности и правоохранительной системы, которые должны работать в условиях эффективного демократического контроля, четко определенной компетенции, исключительно в правовых рамках, приоритетами которых должны быть исследование внутренних и внешних угроз, выработка рекомендаций для политического руководства в этих вопросах, конкретные действия для купирования этих угроз, а также защита личности от преступных посягательств.

В сфере модернизации экономики стратегическое направление состоит в успешном развитии страны посредством создания высоко конкурентоспособной экономической системы, основанной на принципе экономической свободы человека, его предпринимательской инициативе и эффективного участия государства в стимулировании экономической деятельности, способствующего самореализации граждан, развитию промышленности и провинции, росту доходов населения и сокращению бедности.

Однако на сегодняшний день режим управляемой демократии, предельно ослабив контрэлиты и лишив их возможности на равных конкурировать с элитой властвующей, не ведет к необходимым глубоким модернизационным сдвигам в развитии страны и сохраняет многие дисбалансы и изъяны социально-экономической системы, сформировавшейся в 1990-е гг. (непрозрачная структура распределения собственности и национальных ресурсов, коррупция в органах власти, низкий уровень жизни основной массы населения, слабая финансово-банковская система, неспособная эффективно финансировать развитие государства, бизнеса и семей, заниженный уровень оплаты труда работников государственного управления, образования и здравоохранения и многое другое). Экономический рост в стране незначителен, экстенсивен и основан, главным образом, на поступлениях в страну денежных средств граждан, работающих за рубежом.

Основная цель модернизации экономики состоит в искоренении бедности, в преодолении, в кратчайшие исторические сроки, разрыва уровня экономического развития Молдовы и европейских стран. Качественное повышение эффективности молдавской экономики позволит превратить Молдову из страны, вывозящей свою рабочую силу и ввозящей зарубежные товары, энергоносители и сырьё, а также капитал, в страну, вывозящую товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. Реализация программы развития экономики позволит развить молдавскую промышленности, сельское хозяйство и провинцию, создав условия для возвращения на Родину большинства молдавских эмигрантов. Обеспечение стабильности внешних рынков для гарантированного экспорта традиционных молдавских товаров и достижения равновесия между импортом и экспортом с одновременным развитием производственного потенциала провинции, также должно стать долгосрочной стратегической целью. При этом ключевой задачей стратегического развития молдавской экономики должно быть создание общества высокого благосостояния, в котором люди живут в достатке, среди красивой природы, чистого воздуха, с качественными и доступными экологически чистыми продуктами питания и потребительскими товарами, общества, в котором подрастающее поколение сможет получить качественное воспитание и образование, а также возможности для развития в долгосрочной перспективе.

Исключительные усилия государства и деловых кругов страны будут направлены на формирование современных экономических институтов, способствующих развитию системы финансирования бизнеса, стимулированию предпринимательской активности и трудовой мотивации граждан, благоприятному инвестиционному и предпринимательскому климату, равномерному распределению деловой активности по всей территории страны, обеспечению высокого уровня экономической свободы.

Разработка при активном участии государства и гражданского общества молдавского происхождения государственных программ развития экономики с ярко выраженной экологической направленностью, привлечение к их реализации частного бизнеса, стимулирование бизнеса в провинции, поощрение создания импортозамещающих производств, исключение из оборота в стране изделий и товаров, произведенных из искусственных материалов, имеющих экологически чистые аналоги из натуральных природных материалов, поощрение производства и внутреннего оборота товаров из натуральных сырья и материалов, развитие крупных финансовых институтов с национальным капиталом и системы финансирования экономики являются ключевыми звеньями в стратегии экономического роста.

В сфере социальной политики стратегическая задача состоит в создании эффективных институтов – государственных, общественных и частных, развивающих человеческий капитал: систем образования и здравоохранения мирового уровня, основанных на историческом опыте предков и собственном понимании тенденций развития в этих сферах, культуры и спорта, сохраняющих и приумножающих человеческий потенциал Молдовы; системы социальной поддержки, оказывающей эффективную помощь незащищенным категориям населения, не поощряя при этом иждивенчество.

Преобразование системы социального развития должно быть направлено на достижение следующих стратегических целей:

Во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых слоёв населения- граждан, которые не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и объективно нуждаются в государственной поддержке. Речь в первую очередь идет о пенсионерах и инвалидах, чьи пенсии необходимо существенно повысить и постоянно индексировать с учетом уровня инфляции.

Во-вторых, переход к политике, основанной на модели «солидарного государства», которое обеспечивает перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении социальных трансфертов обеспеченным семьям.

В-третьих, обеспечение всеобщей доступности к высококачественным базовым социальным благам, к числу которых относятся, прежде всего, медицинское обслуживание и общее образование.

В-четвертых, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления и духовного развития, включая лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте.

В-пятых, формирование в социально культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и экономических агентов, эффективного использования этих средств, и на этой основе — обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.

Программа социальных реформ даст ориентиры, которые позволят строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей. Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста. В то же время государство не ослабит усилий, направленных на оказание социальной помощи, а также предоставление услуг в области здравоохранения и образования той части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.

Социально-экономический прогресс Молдовы немыслим без приоритетного развития и подъема образования, науки и культуры.

В сфере образования, науки и культуры основной стратегической целью является формирование высоконравственной, гармоничной, социально адаптированной, ответственной и активной личности, глубоко заинтересованной в хорошем будущем своего государства, как главного условия эффективного развития общества. Система образования должна давать знания о современных достижениях науки и техники, о продвинутых информационных системах и изменяющейся роли человека в эпоху развитого искусственного интеллекта. Не менее важной долгосрочной целью являются утверждение духовно-нравственных ценностей, сохранение молдавской самобытности, исторического и культурного наследия, приумножение национальных ценностей, создание условий для обеспечения мира и гражданского согласия, укрепление и гармонизация межэтнических отношений в обществе.

Образование играет главную роль в становлении и развитии личности человека, в экономическом росте страны и в укреплении социальных связей внутри общества. Наличие в стране системы качественного образования на всех уровнях дает возможность обучать национальную элиту на собственных ценностях, прививать этим людям чувство патриотизма и любовь к своей стране, уменьшить миграцию лучших умов, внести дополнительный элемент стабильности в обществе и уверенности людей в будущем у себя дома. Именно поэтому стратегическая цель в данной области – содействие образованию в качестве одного из основных прав человека; повышение качества образования путем диверсификации его содержания и методов; привлечение в систему образования наиболее талантливых, профессионально подготовленных, обладающих хорошей нравственной основой, людей; создание системы оценки уровня знаний у учеников и студентов, исключающей субъективный подход; содействие новаторству, обмену передовым опытом, а также развитию диалога по вопросам политики в области образования.

Система воспитания и образования молодого поколения должна основываться на моральных, нравственных ценностях, выработанных человеческой цивилизацией, формируя одновременно чувство патриотизма, национальной гордости гражданина Молдовы.

Критические проблемы образования – его качество и значимость, квалификация преподавательских кадров; программы обучения, объективная оценка знаний, равенство доступа, свобода выбора, трудоустройство, эффективность и финансирование – не являются сугубо образовательными, а зависят от качества государственного управления и конкретной социально-экономической ситуации. В этом контексте оптимизация системы образования должна стать одним из главных приоритетов стратегии национального развития Молдовы.

Развитие науки должно быть в первую очередь нацелено на выработку рекомендаций по улучшению качества жизни и среды обитания человека, воссоздание семенного фонда зерновых, бобовых, овощных культур и саженцев экологически чистых растений, употребляемых человеком в пищу, изучение взаимосвязи между деятельностью человека и природными явлениями, включая природные катастрофы, вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду современных товаров массового спроса и продуктов питания, создание современных высокотехнологичных наукоемких производств, основанных на «экономике знаний», выпускающих конкурентоспособную экологичную продукцию. Постепенная и обоснованная интеграция академической, вузовской и развитие отраслевой науки должна повысить отдачу научных изысканий в приоритетных для страны областях.

Экологизация промышленного производства, внедрение экологически чистых (безотходных) технологий, применение современных высокоэффективных систем очистки воды и воздуха, утилизации отходов производства станут приоритетными задачами научных институтов и центров.

Важнейшими задачами развития науки должны стать эффективное использование выделяемых на ее развитие средств, применение проектного метода финансирования науки, внедрение системы контроля за достижением запланированных результатов. При этом следует иметь в виду, что первичной задачей, не менее важной, чем сама наука, является создание научной системы постановки и формулирования научных задач. Именно от правильной постановки задач и зависит, на современном этапе, эффективность результата. Постановку задач и контроль за их реализацией следует отделить от научных институтов, для чего целесообразно создать в составе правительства специальное подразделение.

Должна возрасти роль науки в качестве основы для принятия дальновидных решений и определения правильных политических стратегий в области устойчивого развития страны.

Государство должно оказывать содействие в развитии фундаментальных и прикладных наук, естественных наук и технологий, в первую очередь в тех областях, где у Молдовы есть возможность успешной конкуренции с зарубежными достижениями. В области гуманитарных и социальных наук государство будет способствовать продвижению знаний, исследований и налаживанию интеллектуального сотрудничества, содействуя тем самым социальным преобразованиям, основанным на уважении идеалов справедливости, свободы и человеческого достоинства.

Мы не будем публиковать статистику и цифры, демонстрирующие состояние дел сегодня и, соответственно, цифры, которые планируем достичь. Совершенно очевидно, что главная задача любой власти заключается в достижении стабильности и постоянного повышения благосостояния народа, в стремлении убедить людей в состоятельности, исторической миссии своего государства и хорошей его перспективе, в том, чтобы воспитывать подрастающее поколение в любви к своему народу и Отечеству, формируя нацию оптимистов, глубоко заинтересованных и уверенных в хорошем будущем Республики Молдова.

Мы в настоящей работе будем публиковать не цифры, а конкретные и понятные многим людям меры, реализация которых в короткий срок приведет наши общество и государство к процветанию!