Стратегия развития как путь выхода из кризиса, стабилизации и модернизации страны
1. Стратегия развития как путь выхода из кризиса, стабилизации и модернизации страны
Последние десятилетия молдавское общество перманентно находится в стадии изменений (реформирования) без ясной перспективы завершения начатых реформ и нахождения устойчивого равновесия в важнейших сферах жизнедеятельности. Сложности этого этапа развития государства обусловлены незавершённым переходом от советского прошлого к функциональному народовластию, к эффективной модели экономического развития и государственного управления. В последние годы, в силу ряда внутренних причин и внешних факторов, страна оказалась в состоянии затяжного политического и социально-экономического кризиса, что значительно усилило застойные явления практически во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Отрицательные явления в экономической и политической системах болезненно отразились на основных сферах жизни молдавских граждан, обострили социальные проблемы, усилили тенденции к поляризации в обществе, к проявлениям отчуждённости и нетерпимости в социальной среде и в политике. Растет эмиграция и, одновременно, растет интерес к своей стране многих, кто уехал раньше и стремление эмигрантов к изучению возможностей вернуться на Родину.
Становится всё очевиднее, что привычные, зачастую схематичные подходы, не дают исчерпывающих объяснений происходящему в Молдове и, тем более, не дают ответов на вопрос «что делать?». Политический класс страны, который формирует властные государственные структуры всех уровней, по-прежнему склонен выдавать собственные политические директивы и часть электоральных обещаний за стратегию развития, будучи не в состоянии предложить обществу ответы на ключевые вопросы – каким образом и за счёт каких ресурсов, в какой последовательности приоритетов будет достигнуто новое качество развития. В силу узкого подхода и преобладания корпоративных интересов то, что выдаётся за стратегию, как правило, носит общий и фрагментарный характер, не отталкивается от основных общенациональных ценностей, интересов и долгосрочных целей.
Низкий уровень социально-политического прогнозирования в обществе, отсутствие целостного системно-аналитического подхода, слабости стратегического мышления, в совокупности усложняют возможности для правящего класса выработать и предложить обществу эффективную стратегию преодоления застоя и обеспечения поступательного движения общества. Такое состояние дел затрудняет формирование в молдавском обществе консенсуса по содержанию новой, поддерживаемой и разделяемой обществом политики социально-экономического развития на обозримую перспективу. Накапливается комплекс противоречий, неразрешённость которых ограничивает возможности Молдовы встать на путь развития, способный принести процветание молдавскому народу. К этим базовым противоречиям относятся следующие:
Первое – между декларируемой моделью демократии, рыночной экономики и реальной практикой функционирования государственно-политического управления, эффективность которого подорвана недостатком знаний о современном мире, отсутствием искренней любви к своему народу и нравственной мотивации улучшить его жизнь в высших эшелонах власти, безответственностью, низким профессиональным уровнем и коррумпированностью бюрократии.
Второе – между объективной необходимостью развивать национальную экономику на основе свободы предпринимательской деятельности и политизацией подходов к развитию международной торговли, а также усилением негативного влияния на экономику со стороны государства, вследствие изменения в последние 15 лет, под давлением международных финансовых институтов, законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, экспортно-импортные операции, банковскую деятельность и финансовые операции.
Третье – между необходимостью широкой международной кооперации и открытости, принятыми на себя международными обязательствами и необходимостью развивать экологические способы ведения экономической деятельности, улучшать качество продуктов питания и здоровье граждан.
Четвертое – между потребностью общества в правовом государстве, в обеспечении на деле принципа верховенства закона, и политически подконтрольной правоохранительной и судебной системами государства, порождающей правовой нигилизм в обществе и коррупцию в соответствующих государственных институтах.
Пятое – между объективной необходимостью обеспечить социальный мир и гармонию в обществе и низким уровнем профессиональной и нравственной подготовки политического класса и углубляющимся разрывом в уровне жизни между богатым меньшинством и подавляющим большинством беднеющего населения, между представителями различных национальных и этнических групп, которые циничным образом вовлекаются недобросовестными политиками в борьбу за власть.
Шестое – между открытым характером общества, плюрализмом средств массовой информации, нарождающимся гражданским обществом и полным контролем над государственными СМИ, политически мотивированным запретом на деятельность большинства СМИ, всё более масштабным манипулированием общественным мнением, политизацией и ангажированностью большого числа общественных организаций и неправительственных организаций.
Седьмое – между давлением глобальных государств и институтов, в условиях гибридных войн и необходимостью четкого осознания интересов молдавского народа и следования этим интересам.
Восьмое – между настоятельной потребностью в изучении правдивой истории своей страны, в развитии национального самосознания, патриотизма молдаван и интересами соседнего государства, которое, используя недостаток таких знаний у граждан Республики Молдова, навязывает свои версии происхождения и истории молдавского народа, а также осознанной и неосознанной поддержкой внешних интересов частью политической и культурной элиты.
Девятое – между необходимостью сохранения и развития национальной культуры, традиционных ценностей и навязчивой пропагандой «новой» культуры под видом «европейских ценностей» со стороны властных структур, ряда НПО с широким подключением социальных сетей, а также деградацией провинции – источником и основой существования молдавской нации.
Эти противоречия уже проявляются в виде фактического размывания государственных и национальных приоритетов молдаван, господства корыстного менталитета партийно-олигархических кругов, в продолжающемся росте коррупции и должностных злоупотреблений, увеличения числа внеправовых политических практик, в отсутствии действенного демократического контроля со стороны граждан над теми, кто нами управляет. Циничная эгоистическая логика социального поведения большинства чиновников и партийных функционеров, прослойки оторванных от потребностей народа «нуворишей» с низкой социальной ответственностью перед народом, свидетельствуют о моральном разложении и нигилистическом отношении к обществу, его базовым интересам. Резкий контраст между богатыми и большинством бедных граждан страны увеличивает социальное напряжение в обществе, а неразвитость среднего класса лишь усиливает протест против социальной несправедливости и радикальные формы проявления этого протеста.
Накопление этих противоречий ведёт к дальнейшей деформации всего социокультурного контекста современного молдавского общества как целостности, превращению его в общество двойных, а то и тройных стандартов. Именно поэтому элементы системного, общего кризиса, в котором пребывает Молдова, объективно требуют глубокого, аналитического осмысления реальности с точки зрения природы проблем и явлений, с которыми столкнулось общество, нахождение путей их решения и обеспечения устойчивого развития страны. Стратегия развития страны должна обеспечить смягчение, вплоть до полного устранения, противоречий в обществе, качественные, системные и необратимые изменения в ключевых областях жизнедеятельности общества на основе общедемократических принципов и непреходящих, истинных ценностей молдавского народа, основанных на богатой культуре и древней истории.