Стратегия развития |
Стратегия развития

Актуальность наличия стратегии развития Молдовы

Актуальность выработки стратегии развития Молдовы и необходимость её осуществления на практике посредством реализации политики государства и приоритетных национальных проектов обусловлена следующими обстоятельствами:

Во-первых, кардинальным обострением противоречий между интересами глобальных сил и развивающихся государств, результатом которого станут изменения в соотношения сил в Европе и, в этих условиях, необходимостью разработки средне и долгосрочных планов действий по развитию общества и государства на основе основополагающих национальных интересов молдавского общества и государства. Эти планы должны учесть возможные изменения соотношения влияния глобальных сил в регионе и обозначат основные векторы и конкретные пути реализации на практике эффективной, комплексной и сбалансированной внутренней и внешней политики, направленной на модернизацию страны в условиях стабильности и безопасности.

Во-вторых, государство как институт управления обществом не может эффективно функционировать без общей концепции, определяющей основные принципы и направления развития, исходя из основополагающих национальных интересов молдавского народа. Это объясняет особую значимость глубокого структурного анализа и осмысления социально-политических условий формирования и реализации государственной стратегии развития Молдовы на современном этапе.

В-третьих, в силу необходимости преодоления кризисных явлений и застоя в обществе объективно возникает необходимость оптимизировать процесс политико-государственного управления и обеспечить его стабильность, последовательность и преемственность, исходя из чётко сформулированных долгосрочных задач. Поэтому стратегия развития должна иметь прагматичный, реалистичный и обязательный характер для её исполнителей.

В-четвертых, необходимостью осознания роли государства, политических партий и гражданского общества в формировании стратегии развития Молдовы и ее реализации в приоритетных направлениях и в условиях переходного этапа к действенной демократии, исключающей влияние внешних и эгоистических внутренних факторов на долгосрочную политику государства.

Особенная роль государства в проведении комплексных реформ таит в себе опасность возвращения к авторитарным способам правления в случае отсутствия демократического контроля со стороны общества. Поэтому необходима решительная оптимизация деятельности органов и институтов публичной власти, в первую очередь за счёт дебюрократизации и повышения профессионализма.

В-пятых, важностью разъяснения молдавской общественности приоритетов долгосрочного развития, истинного молдавского интереса и сути наиболее важных национальных проектов как инструмента её практической реализации, а также исключение ошибок в процессе реализации реформ и обеспечение демократического контроля над процессом претворения национальных проектов в жизнь.

Необходимо признать, что на крутых переломах истории формирование стратегий развития приобретает особую сложность. Наступающий качественно новый период требует творческого подхода к предлагаемым путям развития страны, тогда как общие подходы или практика прецедентов недостаточны для решения жизненно важных задач, с которыми сталкивается молдавское общество на современном этапе его развития.

Необходимо сформулировать и принять за основу при выработке стратегии дальнейшего развития долгосрочные национальные интересы молдавского общества в комплексной взаимосвязи политического, экономического и социального факторов. Это позволит выделить и обосновать приоритетные направления для выхода на уровень устойчивого экономического развития, для решения социальных задач, консолидации народовластия и молдавской государственности на основе демократических принципов, а также достичь национального консенсуса всех значимых политических сил страны.

Наличие стратегических направлений формирует базу для детальной разработки конкретных мер и действий по устранению недостатков и перекосов, по укреплению положительных тенденций, выявлению наиболее эффективных и конкретных путей, мобилизации средств и ресурсов по реализации на практике стратегии развития страны.